РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ!

Революцию делают не от отчаяния, а от надежды

Previous Entry Поделиться Next Entry
Верхняя записьПроект media-com прекратил свое существование
media_com
К огромному сожалению, представитель коллективистского крыла проекта media-com увидел какой-то прогрессивный потенциал у некоторых сил Антимайдана. В свою очередь, левокоммунистическое крыло media-com.livejournal.com выступило против всех сторон межимпериалистического конфликта на Украине. В связи с этим, политическое сотрудничество между коллективистской и левокоммунистической частями проекта media-com полностью прекращено. Другими словами, данного проекта в политическом и любом ином смысле больше нет.

Однако есть одноименный блог. И так как пароль от ресурса находится у обоих бывших "крыльев" бывшего media-com, то на блоге могут появляться материалы с прямо противоположными точками зрения. Все материалы, которые в будущем будут появляться на данном блоге, нужно рассматривать исключительно как точку зрения того, кто их конкретно публикует, а не как общую позицией проекта, ибо проект умер из-за разногласий по отношению к "Новороссии".

Итак, чтобы не было недопонимания, резюме вышесказанного по пунктам:

1) Проекта media-com больше нет.

2) Левокоммунистическое крыло считает, что представитель т.н. революционного коллективизма занял проимперскую (в пользу России) и, следовательно, националистическую позицию, хотя и прикрытую поддержкой исключительно якобы прогрессивных групп Антимайдана (которых пока в природе никто не видел). Естественно, представитель революционного коллективизма не согласен с этой критической оценкой, но сие его личное дело. (Впрочем, хочется надеяться, что представитель рев. коллективизма в будущем поймет ошибочность своей антимайдановской позиции и признает, что Антимайдан не менее реакционен, чем Майдан).

3) Любые материалы, которые в будущем будут публиковаться на блоге media-com.livejournal.com станут просто личной точкой зрения того, кто конкретно будет их публиковать. Никакой политической связи между авторами нет.

По теме можете прочитать предисловие к следующей статье в интернет-журнале "Крамола":
http://revkramola.blogspot.com/2014/09/blog-post.html

А.А.

  • 1
Антимайдан - в первую очередь орудие в руках русского империализма, Майдан - орудие в руках западного империализма и местных олигархов.

Наблюдаемой помощи в сопротивлении агрессии, насчет "орудия в руках западного империализма", недостаточно для характеристики "межимпериалистичности конфликта", даже если участие иных империалистических властей в противостоянии ничтожно, но оно всегда есть в той или иной мере. Участие может иметь множество причин. Нет главного определяющего признака - желания поглотить, и "орудие" и/или империю противника. Евроинтеграция это явление иного свойства, квазиимпериализм, так как включает и отчасти даже подавляет разные империалистические группы. Так же можно любое национально-освободительное движение назвать межипериалистическим конфликтом, так как борющимся приходится прибегать к помощи имперских сил.

Идет межимпериалистическая борьба между Россией и Западом за Украину. Основная часть украинских олигархов - союзники западного империализма, "народные республики" - союзники русского империализма. Сама Украина тоже империалист (все государства мира вынуждены вести борьбу за рынки сбыта для своей буржуазии, поэтому все государства мира - империалисты, просто не все из них имеют одинаковую силу). Так как Украина очень хилый империалист, она вынуждена уйти в услужение либо России, либо Западу. Украина - это мелкий хищник прислуживающий крупному хищнику, который за верную службу дает (или только обещает дать, как в данном случае) определенные бонусы.

Национал-освободительные движения всегда идут в услужение тем или иным империалистам, а потому являются реакционными, призванными помешать росту солидарности между пролетариями разных стран. Рекомендую по этому вопросу брошюру "Нация или класс": http://ru.internationalism.org/node/26

"Идет межимпериалистическая борьба между Россией и Западом за Украину" - это определение активно использует агрессор, но это не совсем так. Все зависит от целей участников, формы и степени вовлеченности.
Пока идет война, невозможно даже считать эту власть постоянной, а не технической, переходной, чрезвычайной и временной, невозможно использовать даже демократические инструменты для адекватного представительства. Не говоря уже о революционных коррекциях.

В целом, сведение всех международных отношений к "схватке империализмов за рынки сбыта" кажется мне ошибочным и крайне неполным опрощением.

Реакционность же национально-освободительных движений мы тут не обсуждаем, обсуждается правомерность характеристики "межимпериалистического конфликта" в отношении попыток страны защититься от внешней агрессии, оккупации, импорта краснокоричневых путчей и захвата территории, в стремлении освободиться от полуколониальной зависимости и марионеточной власти.

Кстати, евроинтеграция может способствовать росту солидарности между пролетариями разных стран.

(Удалённый комментарий)
Теперь Ваша позиция понятна, раскол удивителен, думаю, вы скоро опять сольетесь воедино, более вопросов не имею.

Странно, что вообще были вопросы :) Ведь из самого текста сообщения о кончине media-com должно было быть ясно, что левокоммунистическое крыло бывшего проекта media-com одновременно выступает как против русского империализма, так и против западного империализма, как против марионеток из "народных республик", так и против олигархического правительства в Киеве.

Пока идет война, невозможно даже считать эту власть постоянной, а не технической

Система не меняется от того, что идет текучка среди официальных лиц (впрочем, на самом деле на Украине не такая уж большая текучка правящих кадров). Страной управляет буржуазия, поэтому не имеют никакого значения конкретные имена представителей правящего класса в правительстве. Любой чиновник будет защищать интересы господ.

обсуждается правомерность характеристики "межимпериалистического конфликта" в отношении попыток страны защититься от внешней агрессии

На территории Украины идет драка между Западом и Россией. Именно Россия и Запад - главные игроки.

В этой драке прямым агрессором является не только Россия, но и Украина, так как ДЛНР уже отдельные государственные образования, и поэтому война Украины против них есть агрессивная война (если, конечно, не считать, что право украинской буржуазии на этот регион является священным и вечным). Однако в условиях капитализма нет никакой разницы между "агрессором" и "защищающимся", потому что все буржуазные государства являются врагами трудящихся, независимо от того, штурмуют они или обороняются.

Кстати, евроинтеграция может способствовать росту солидарности между пролетариями разных стран

Нет никакой евроинтеграции. Украину в Евросоюз не принимают и вряд ли примут в обозримом будущем. Но даже будучи мифом, эта евроинтеграция не только не способствует солидарности между пролетариями разных стран, этот миф убил даже те ростки солидарности, что были внутри одной страны, разделив простой люд на "ватников" и "вышеватников" (даже внутри семей происходят на Украине нешуточные ссоры из-за "евроинтеграции").

Что есть, так это подписанная, но пока не очень-то выполняющаяся, ассоциация между евросоюзовской бюрократией и буржуазией и украиснкой бюрократией и буржуазией. Но ассоциация и евроинтеграция - это разные вещи, причем ни одна, ни другая не ведут к увеличению солидарности, а являются только укреплением западного империализма.

  • 1
?

Log in